Льготные займы ФРП – эффективный инструмент развития промышленности

08.07.2022

Тенденции льготного финансирования в новых экономических условиях обсудили на стенде Краснодарского края в рамках выставки «Иннопром-2022» в Екатеринбурге.

Участниками сессии «Развитие промышленных территорий. Конкурентные преимущества для привлечения инвесторов в контексте региональных фондов развития промышленности» стали представители региональных фондов Башкирии, Нижегородской, Воронежской и Ростовской областей, а также Коми, Северной Осетии‑Алании.

– Независимо от складывающихся экономических условий, мы оставили ставку льготных займов на прежнем уровне. Оптимизировали их условия для предприятий. Запустили новую и, крайне необходимую, сегодня программу «Импортозамещение» со ставкой 0,1% годовых. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году докапитализировали Фонд региона до 4,5 млрд рублей. Это позволит профинансировать еще одну новую программу, направленную на поддержку в том числе предприятий переработки, – рассказал заместитель руководителя департамента промышленной политики региона Михаил Дорожков.

Директор Фонда развития промышленности края Дмитрий Королев выступил с презентацией региональных программ заемного финансирования и представил на обсуждение вопрос о тенденциях льготного финансирования в новых экономических условиях. Руководители региональных ФРП обсудили наиболее востребованные в настоящее время программы финансирования, а также целевые направления расходования заемных средств.

В частности, вопросы предоставления нового вида поддержки промышленных предприятий в форме грантов. Это компенсация уплаченных промышленными предприятиями процентов по коммерческим кредитам, взятым на пополнение оборотных средств в текущем году. ФРП Краснодарского края будет их предоставлять уже в этом году.

– Подобные встречи способствуют развитию межрегиональной кооперации. Посредством обмена опытом и обсуждения лучших практик с коллегами из регионов были обозначены перспективы развития промышленных территорий, – заключил по итогам сессии Дмитрий Королев.

С подробной информацией о всех программах льготного финансирования, которые доступны в ФРП региона, можно ознакомиться на официальном сайте организации.