Одобрен первый заем по программе заемного финансирования «Импортозамещение»

17.06.2022

Ее разработали по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

Экспертным советом Фонда развития промышленности Краснодарского края одобрено заемное финансирование в размере 36,8 млн рублей производителю нефтепромыслового оборудования научно-производственной фирме «Кубаньнефтемаш» Абинского района.

– Предприятие направит средства на модернизацию производства, что позволит увеличить объем выпуска малогабаритной фонтанной арматуры для нефтедобычи. Продукция включена в план импортозамещения Минпромторга России в отрасли нефтегазового машиностроения. Реализация проекта позволит частично заместить на отечественном рынке импортный аналог. Уже в четвертом квартале этого года производитель сможет увеличить объемы выпускаемой продукции и обеспечить импортозамещение в сегменте малогабаритной термостойкой арматуры, – отметил руководитель департамента промышленной политики региона Иван Куликов.

НПФ «Кубаньнефтемаш» занимается разработкой, производством и поставкой скважинного термостойкого оборудования с 2006 года. Такое оборудование позволяет проводить полный процесс термической обработки месторождений сверхвязкой нефти, разрабатывать газоконденсатные месторождения, обеспечивать добычу нефти и газа в районах залегания многолетнемерзлых пород и сохранять конструкции скважин.

Программа «Импортозамещение» стартовала в конце марта этого года. Предприятия могут получить заем до 200 млн рублей по ставке 0,1% годовых сроком до 5 лет с отсрочкой погашения основного долга до 2 лет. Средства можно направить на закупку оборудования, сырья и материалов, необходимых в производстве, а также на строительство новых производственных зданий.

На сегодняшний день в ФРП региона действует 14 программ льготного финансирования, 10 из которых реализуются самостоятельно. По поручению главы Кубани поэтапно Фонд докапитализируют до 5 млрд рублей к концу 2022 года.