Более 420 миллионов рублей субсидий и займов направили на поддержку промышленности Армавира в прошлом году

14.06.2024
Эффективность реализации региональных мер господдержки оценил министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько в ходе рабочей поездки на обрабатывающие производства города. Руководитель ведомства совместно с главой Армавира Андреем Харченко посетил три предприятия – «ЮгЭнергоПром», «Горница», «Сантехгаз».

– По итогам прошлого года промышленным предприятиям города оказали поддержку на сумму более 420 миллионов рублей – субсидии в рамках отраслевой программы и займы регионального Фонда развития промышленности. Поддержка вернулась в бюджет края в более чем двукратном размере. Армавирские промышленники перечисли свыше 910 миллионов рублей налогов за пошлый год. Важно, что предоставленная поддержка позволила производителям обновить мощности, реализовать инвестпроекты, закупить оборудование для выпуска новых видов продукции, – отметил Дмитрий Хмелько.

Так, с помощью господдержки края реконструировали котельную и приобрели технологическое оборудование на предприятии «ЮгЭнергоПром». В первом квартале этого года производитель завершил реализацию этого инвестпроекта.

– Некогда банкротное предприятие сегодня успешно выпускает газовые водонагреватели под новой торговой маркой «Vilterm». Открыли обособленные подразделения уже в четырех городах России. Только в первом квартале этого года увеличили объем производства продукции на 85 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. Сегодня здесь трудятся свыше 200 армавирцев, – рассказал учредитель компании Вилорик Борисов.

Инвестиционный проект реализуют и на предприятии «Горница». Здесь создают производство стеклянной посуды и изделий из стекла. Компания специализируется на производстве литой посуды из алюминиевых сплавов – сковородки, кастрюли с антипригарным покрытием. Активно сотрудничает с российскими регионами и Республикой Узбекистан. Наращивает мощности и предприятие «Сантехгаз», где выпускают оборудование для тепло-, водоснабжения под торговой маркой «Rispa».

Как рассказал Андрей Харченко, в настоящее время в Армавире реализуют 11 инвестиционных проектов общей стоимостью 16,2 млрд рублей. За период реализации проектов освоено 983 млн рублей, создано более 700 рабочих мест.

– Мы гордимся нашими современными бюджетообразующими предприятиями и субъектами малого бизнеса, которые вносят значительный вклад в развитие промышленности города. Уверен, что благодаря совместным усилиям и поддержке мы сможем достичь еще больших успехов в развитии промышленности нашего города и обеспечить его устойчивое экономическое развитие, – отметил глава города.