Главная Пресс-центрНовости

Краевой фонд развития промышленности одобрил первые займы по программе «Первая необходимость» на сумму 73 млн рублей

09.04.2020

Новый инструмент господдержки предприятий, выпускающих непродовольственных товаров первой необходимости, разработан и запущен в оперативном режиме по поручению главы региона Вениамина Кондратьева.

– Новая программа оказалась очень актуальна и востребована. Мы наблюдаем большой отклик от производителей товаров первой необходимости: общая сумма всех поступивших на сегодняшний день заявок превысила 300 млн рублей. Фонд готов поддержать всех заявителей при соблюдении необходимых условий программы, – отметил вице-губернатор Василий Швец.

У предприятий есть возможность получить в рамках программы льготное финансирование до 30 млн рублей под 1% годовых сроком на 3 года и отсрочкой погашения суммы займа на 1 год. Полученные от Фонда средства могут быть направлены на покупку сырья для выпуска дополнительных партий товаров повышенного спроса в период действия режима «повышенной готовности».

– Сейчас важно поддержать каждого производителя, чтобы необходимые группы товаров дошли до потребителя в полном объеме.  Программа «Первая необходимость» является беспрецедентной мерой, отличительные условия которой – низкая процентная ставка и отсрочка платежа на 1 год. Такие условия позволят предприятиям улучшить финансовое состояние и за льготный период платежей нарастить объемы производства, – прокомментировал директор Фонда Дмитрий Королев.

Одним из первых финансирование в рамках программы получит производитель косметического и хозяйственного мыла из Кавказского района «Меридиан». Сумма льготного займа на пополнение оборотных средств предприятия составит 30 млн рублей.

На ту же сумму одобрен льготный заем краснодарскому производителю бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения «Кубанская Бумажная Фабрика».

Краевой Фонд также поддержит предприятие «НПК СПЕКТР». Производитель спортивного питания из Горячего Ключа недавно запустил производство антисептических средств. ФРП предоставит предприятию льготное финансирование в размере 10 млн рублей.

В рамках новой программы будет также оказана поддержка производителю одежды для детей «Мегаторг» из Северского района. Малое предприятие легпрома в период пандемии перешло на производство санитарно-гигиенических масок. Краевой Фонд выдаст швейному предприятию средства на сумму 3 млн рублей.

Краевой фонд развития промышленности продолжает принимать заявки. Весь процесс подачи документов и их рассмотрения осуществляется в электронном виде. Телефон +7 (861) 205-44-09, добавочный 201, 202, 203, 204, 205.