22 июня на рассвете, без объявления войны, немецкие войска    вторглись в СССР. Началась Великая Отечественная война.

В первый день войны, на заводских митингах новороссийские цементники приняли резолюцию: «Мы все, как один, считаем себя мобилизованными и готовы с честью выполнить любое государственное задание...». Эти слова звучали как клятва.

Уже на второй день войны Новороссийск стал прифронтовым городом. В ночь на 23 июня 1941 года фашистские самолеты пролетели над Цемесской бухтой и сбросили в море первые мины. Через неделю город стали бомбить постоянно.

С первых дней войны на фронт уходят молодые, сильные мужчины. На смену им пришли женщины, старики и подростки. Страна начинает жить по законам военного времени. Цементные заводы перешли на выпуск оборонной и военной продукции: железобетонные плиты для взлётно-посадочных площадок аэродромов, противопехотные и противотанковые мины, цементные корпуса авиационных бомб, бетонные доты, гранаты, медицинский гипс.

На заводе «Пролетарий» этой работой руководил начальник техотдела А.Н. Грачьян. За бесперебойное снабжение фронта военной продукцией командование не раз объявляло благодарность цементницам: Лихосенко В., Чертовой В., Красулиной М., Глушань Л., Бакиной А., и многим другим. Цементники ежемесячно отчисляли в фонд обороны свой однодневный заработок, самоотверженно трудились под лозунгом «Всё для фронта, все для Победы!».

В мае 1942 года Наркоматом промышленности строительных материалов был издан приказ об эвакуации цементных заводов. Оборудование новороссийских цементных заводов начали эвакуировать в Сибирь и Среднюю Азию. 19 августа 1942 года был оценен ущерб, который понес цементный завод «Пролетарий» от вражеских бомбардировок. Он составил 38,5 млн. рублей. С приближением линии фронта специальные команды на цементных заводах взорвали оставшееся целым оборудование и залили водой запасы цемента, чтоб они не достались врагу.

В конце августа 1942 года цементные заводы Новороссийска становятся местом ожесточенных боев. 7 сентября бои идут на территории завода «Пролетарий». 27 сентября у стен цементного завода «Октябрь» был создан огневой рубеж, стабилизировался левый фланг советско-германского фронта, через который враг дальше на Кавказ не прошёл.

16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден. Город и цементные заводы лежали в руинах. Стоимость уничтоженного, разрушенного, поврежденного имущества заводов, по данным Государственной комиссии, составила 68 616 338 рублей.

По решению правительства Новороссийск был включен в число 15 городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Городу были выделены крупные денежные средства большое количество строительных материалов и оборудования. Новороссийск становится огромной строительной площадкой.

Для восстановительных работ необходим был цемент. Именно в этот период родился ставший затем крылатым лозунг «Цемент нужен, как хлеб!» Получение первого цемента любым путём, по временной схеме было признано целесообразным начать с цементного завода «Пролетарий». Боевая по тем временам задача, звучала так: «С минимальными затратами, используя довоенные запасы клинкера, близость энергоисточников через несколько месяцев получить первый цемент».

Приказом наркома промышленности строительных материалов Л.А. Соснина в Новороссийске был создан ведомственный трест «Новоросцемстрой». Цементники, возвращавшиеся из эвакуации и армии, зачислялись в строительное управление для восстановления завода.

В декабре в город прибыла небольшая группа проектировщиков Гипроцемента для выполнения проектных работ по восстановлению и реконструкции разрушенных цементных заводов Новороссийской группы. Позднее инженер Михаил Николаевич Крашенинников вспоминал о первых впечатлениях о городе: «Мы вышли к бухте и невольно все сразу остановились: перед нами, в заливе из воды высовывалось много мачт потопленных кораблей. Все берега завалены обломками разрушенных причалов, пристаней, прибрежных строений и сооружений.

С тяжелым чувством мы дошли до руин цементного завода «Пролетарий». На своём пути мы не встретили ни одного человека. Завод представлял собой нагромождение бесформенной груды развалин».

Действительно разрушено было всё: здания, силосы, трубы, бремсберги и рельсоканатные дороги, коммуникации и подъездные пути. Взорваны шахтные печи, мельницы, сброшены под откос вагонетки и мотовозы. Из строя выведены электростанция, оборваны все электролинии. Казалось невозможным разобраться в этом хаосе, тем более восстановить на этом месте завод.

Работа проектировщиков осложнялась тем, что не было чертежей, которые погибли при эвакуации технического архива завода, а привезенных из Ленинграда было недостаточно. К тому же передвигаться по территории завода было весьма трудно и опасно, так как работы по разминированию ещё не были завершены. Однако, несмотря на трудности, завод «Пролетарий» был детально осмотрен, было выяснено состояние оборудования, степень его поврежденности, составлена техническая документация для производства первоочередных работ и проекта восстановления с коренной реконструкцией завода «Пролетарий» в целом. Одновременно такая же работа проводилась и на цементном заводе «Октябрь».

Восстановительными работами руководили опытные цементники. Директором завода «Пролетарий» был назначен В.А. Постовский, завода «Октябрь» - сначала С.В. Кохась, а с конца 1943 года Ф.С. Шекуров. Начальником строительного управления был Ф.А.Вебер.

Люди, истосковавшиеся по любимому делу, изможденные лишениями и военными невзгодами, засучив рукава, сутками не уходили с завода. Всё изыскивалось на месте от песка до металлоконструкций, и уже в апреле 1944 года восстановленная цементно-помольная установка завода «Пролетарий» выдала первые 400 тонн цемента из остатков довоенного клинкера.

Восстанавливать первое отделение завода сочли нецелеобразным, а на втором отделении за два неполных года были восстановлены 8 шахтных печей, 2 мельницы, склад клинкера, карьерное хозяйство, временно отремонтировано жильё. В 1947 году завод выработал 69489 тонн цемента, а к 1950 году были восстановлены печи № 1-2-3, сооружены новые печи № 4 и № 5, расширенно сырьевое отделение, сооружены шламбассейны, дробильное отделение, транспортерная галерея к сырому помолу. Полностью были восстановлены жилые многоквартирные дома, построены 5 новых 4-х квартирных дома, клуб, детский сад, поликлиника, индустриальный техникум, баня.

Цементный завод «Октябрь» свой первый цементный клинкер выпустил в июле 1944 года. В 1945 году по проекту Гипроцемента на Октябре началось строительство двух технологических линий с мощными вращающимися печами. В 1949 году были сданы в эксплуатацию две вращающиеся печи 3.6х150 метров, в 1952 году третья, а через 5 лет в 1957 году четвёртая технологические линии. В 1950 году завод отправил эшелон сверхпланового сульфатостойкого цемента на строительство Волго-Донского канала, а через год 17 тысяч тонн цемента на Куйбышевскую ГЭС. В 1961 году цементному заводу «Октябрь», впервые в городе, присвоено звание «Завод коммунистического труда». За внедрение водяного орошения вращающихся печей машинисты Ф.Ф. Николаев и И.В. Гаркуша стали лауреатами Государственной премии.

В 1955 году началась реконструкция завода «Первомайский» и через два года там была пущена первая технологическая линия с вращающейся печью «Леполь», позднее в 1961-1963 годах были построены ещё две такие печи.

В 1958 году Указом президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в деле значительного увеличения производства высококачественного цемента комбинат Новоросцемент был награждён орденом Ленина.

Четыреста двадцать четыре новороссийских цементника не вернулись с полей сражений. Предприятие «Новоросцемент» бережно хранит память об этих людях. Экспозиция военных залов музея «Цементная промышленность» посвящена подвигу цементников в годы Великой Отечественной войны. Фотографии, боевые награды, личные вещи напоминают о величии подвига советского народа, раскрывают героические страницы нашей истории. В сквере ОАО «Новоросцемент» и цементного завода «Октябрь» воздвигнуты памятные стелы с именами погибших новороссийских цементников. На территории завода «Первомайский» находится памятник жертвам фашизма. Ежегодно работники предприятия ОАО «Новоросцемент в День Победы на митинге отдают дань памяти своим героям. Печатные издания разных лет, подготовленные научными сотрудниками музея «Цементная промышленность» посвящены этому героическому этапу жизни новороссийских цементников и воспитывают чувства гордости и любви к своей Родине.


 

Смотреть ленту полностью


Партнеры


лого

Министерство промышленной политики Краснодарского края


https://mpp.krasnodar.ru/
лого

Союз «Торгово-промышленная палата Краснодарского края»


http://kuban.tpprf.ru/ru/
лого

Государственная информационная система промышленности


https://gisp.gov.ru/